О боевом термоядерном реакторе — по Станиславскому

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Патент на компактный термоядерный реактор удалось получить компании Lockheed Martin. Некоторые СМИ допускают, что в ближайшее время американская корпорация выступит с "крупным заявлением".

О боевом термоядерном реакторе - по Станиславскому

О том, что в подразделении Lockheed Martin — Skunk Works, которое занимается наиболее современными и секретными разработками, трудились над компактным термоядерным реактором стало известно в 2014 году. Тогда руководитель проекта заявил, что опытная установка будет создана в 2014-м, прототип — в 2019-м, а рабочий образец — в 2024-м.

Является ли это прорывом в термоядерной энергетике? Мнением с "Правдой.Ру" поделился заместитель директора Лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ в Дубне, физик-ядерщик Андрей Папеко.

— То, что понимают под термоядерным реактором, с физической точки зрения очень хорошо известно. Это реакции между изотопами дейтерия, тяжелого водорода, точнее, дейтерий третий. Гелий 3 — это обман народа. Гелий 3 имеет более высокий заряд. Он не будет в таких реакторах ничего делать.

Понимаете, это характерный признак таких квазиоткрытий и изобретений: одна строчка о том, как это сделать, как реализовать, и десять страниц, как это будет хорошо. Объяснить, что загорится термоядерная реакция, все будут в шоколаде, никакой нефти, никакого ветра, никаких отходов — это все тоже глубоко неправда. Потому что термоядерная реакция рождает очень высокоэнергичные частицы.Там радиации будет, пожалуй, больше, чем в обычном ядерном реакторе сравнимой мощности.

Так что тут даже не популистские (трудно назвать приличным словом какие) спекуляции. Это очень характерный признак: вот, мы изобрели холодный термоядерный синтез, и дальше, как его реализовать, не говорятдальше только десять страниц, как это будет здорово.

— То есть, таких технологий сегодня попросту нет?

— Такой реактор не будет работать никогда, ему нужны более высокие температуры давления. Это просто к вопросу, что нужно летать на Луну, чтобы добывать гелий 3, это полный бред. К сожалению или к счастью, очень большая проблема — как снимать энергию. Дело в том, что в термоядерных реакциях образуются очень энергичные частицы, с очень большими энергиями, которые обладают очень высокой проникающей способностью.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Для того чтобы эти частицы поглотить, неминуемо нужны некие радиаторы, конвекторы, которые будут иметь очень большую толщину — многометровую. Представляете, как трудно снимать энергию из такого реактора?!

То есть, вопрос снятия энергии — это очень большое в этом смысле отличие от ядерного реактора, где продукты реакции тоже очень высокоэнергичные, но они имеют пробеги 20 микрон. А здесь разговор идет о метрах, поэтому никаким образом такой конвектор не может быть компактным. Скажем, метр железа — это уже будет не компактный и не легкий реактор.

Ну и основной вопрос, как возбудить термоядерную реакцию, чем нагреть, чем удерживать — это тоже, в общем, вопрос, который не решен сейчас.

И даже, скажем, лазерные термоядерные установки, нормальная термоядерная реакция не зажигается. И ни в каком обозримом будущем пока решения не видно. По идее, это должны быть гигантские установки с 25-этажный дом, но никак не компактные.

— Тем не менее можно ли говорить о том, что работы в этом направлении ведутся как в России, так и в других странах?

— В России довольно широко ведутся такие исследования. Это во всей открытой печати опубликовано. Но нужно изучать условия нагревания материалов для термоядерной реакции. Эта физика вся очень хорошо известна: как нагреть, как удержать, как снять энергию... Если вы зажигаете очень горячую плазму, она съест стенки реактора, она их расплавит. В больших установках — там можно магнитными полями удерживать, фокусировать в центре камеры, чтобы не расплавляло стенки реактора. А в маленьких установках просто не получится, расплавится, сгорит. В общем, все утверждения наших коллег, что они что-то там сделали, мягко говоря, преждевременны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подпишитесь на нашу рассылку

Введите свой адрес электронной почты

Subscribe!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: